Рыба считается ценнейшим источником важных и незаменимых для человеческого организма микроэлементов (фосфор, цинк, кальций), витаминов (A, E, D) и насыщенных жирных кислот Омега-3. Не даром наши бабушки во время болезней и для общего укрепления организма употребляли рыбий жир. Сама по себе рыба достаточно высокобелковый продукт, отлично подходит для снижения веса, так как содержит минимум углеводов и жиров, диетического вегетарианского питания – может стать заменителем тяжело перевариваемого мяса.
Морепродукты и рыба это востребованный продукт среди населения. Рыбная промышленность Украины не способна накормить всею страну, поэтому нам приходится импортировать ее с помощью поставщиков. Когда Крым принадлежал Украине мы также пользовались импортными рыбными продуктами, но не в таком количестве. Отсутствие Крыма забрало у нас до 70% ежегодного улова.
Если вас интересует процесс поставки и поставщик рыба, тогда вы пришли по адресу.
С чего начинаются оптовые поставки рыбы
Процесс ввоза рыбы в нашу страну достаточно длительный, этим занимаются большие компании, которые имеют специальное оборудование, холодные фуры, контейнеры в своем арсенале. Среди них есть такие поставщики рыбы в Украине как компания «Титаниус», ТД «Балтика», «Рикон» и другие. Страны, из которых прибывают морепродукты, имеют большое побережье и возможность вылавливать рыбу в достаточных количествах на экспорт. К ним относятся Литва, Норвегия, Китай, США, Англия, Исландия, Канада, и другие. Конечно, крупнейшим импортером является Норвегия так как в ее водах водится преимущественно большое количество рыбы.
Как мы уже ранее сказали, процесс ввоза длительный и имеет последовательные этапы: вылов, заготовка, транспортировка до склада заготовщика, импорт до места где поставщики рыбы хранят ее перед продажей в массовые употребления. Так как рыба — это скоропортящийся продукт важно правильно ее заморозить и транспортировать со строгим удержанием температур.
Существует два основных способа заморозки это морская и береговая. Разница колоссальная и вы поймете почему. Морская предполагает заморозку в течении первых пары часов после улова прямо на судне, где содержатся специальные контейнеры и холодильные камеры. Береговая может наступить в течении 3-4 суток после улова, до этого рыба хранится на судне в соли и льде. В идеале, чтобы температура держалась не выше -20 градусов во избежание порчи и таяния льда, но это не всегда можно проконтролировать, так как вне зависимости от температуры окружающей среды солнечные лучше способны давать тепло.
Так, есть два метода заморозки, сухой и влажный. Первый случай агрессивный, но надежный. Рыба помещается в камеру, где температура -35 и есть сухой обдув, то есть рыба замерзает в том виде которые есть, при этом лишняя влага успевает обсыхать. Во втором случае это заморозка в виде глазировки, где специальный аппарат находится в камере с низкой температурой, рыба буквально окунается в воду по несколько раз пока не появится замерзший слой воды на ее поверхности (глазурь). Уже давно доказано, что сухая заморозка сохраняет большинство витаминов, микроэлементов, а также размороженная рыба остается свежей и плотной по структуре.
Идеальным вариантом будет морская сухая заморозка, так как сохраняется 98% свежести и при разморозке рыба теряет все 1% своей массы.
После вылова, заморозки и транспортировки на склад начинается поставка замороженной рыбы в страну. Для этого используют специальные автомобили и контейнеры, оборудованные морозильными камерами. Когда продукт попадает на конечный склад, температура также поддерживается до момента попадания товара в руки потребителя.
Как определить каким поставщик рыбы должен быть?
Несмотря на то, что поставка рыбы оптом – длительный процесс, он занимает примерно 20-40 дней от начала и до конца. Все это время заготовщик и перевозчик должны обеспечить температурный режим, чтобы товар не пропал.
Вы наверняка хотите первоклассный свежемороженый продукт и если ищите, где поставка рыбы для вашего ресторана, учебного заведения, санатория и рыбного супермаркета будет лучшей, тогда важно понимать следующее:
- Каким образом происходит транспортировка и хранение (по возможности посмотреть место хранения);
- Через которое время она была заморожена;
- В каком регионе вылавливается рыба (в идеале FAO27);
- Когда она была выловлена;
- Какой метод заморозки использовался;
- Возможность доставки.
Конечно, мы уже провели исследование и пока что, всем необходимым требованиям отвечает компания «Титаниус», центральный склад которой находится в Киеве. У них есть интернет магазин https://fish-market.com.ua/, где представлена вся необходимая информация и виды рыбы, которые поставляются на данный момент. Есть возможность доставки по Украине (в том числе Киев, Кропивницкий, Днепр, Львов, Харьков, Винница, Одесса, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Николаев, Чернигов, Полтава, Ровно, Херсон, Сумы, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Черкассы, Луцк, Черновцы, города Луганской и Донецкой областей.